Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos dengan CM12.1 Lollipop FIX

infokutechno.net - Samsung Galaxy Grand Duos (GT-I9082 / I9082L) adalah salah satu Smartphone level menengah paling populer yang diluncurkan oleh Samsung. Ddisamping itu, konsumen menyukai layar besar yang berukuran 5.0 inci dan memiliki kamera 8MP yang cukup tangguh untuk seri phablet class menengah ini.
Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos dengan CM12.1 Lollipop FIX

Samsung tidak cukup memberikan banyak perhatian dalam hal dukungan perangkat lunak. Seri phablet yang diluncurkan dengan Android 4.1.2 Jelly Bean dan kemudian diperbarui untuk Android 4.2.2 Jelly Bean oleh Samsung. Itu pada dasarnya hanya update Android utama hanya sampai 4.2.2 jellybean. Namun, berkat popularitas besar Galaxy Grand Duos, banyak mendapat perhatian dari sejumlah pengembang dan saat ini tengah menikmati mengembangkan perangkat lunak di XDA. Sejumlah ROM kustom, mods, dan tema yang tersedia untuk perangkat di forum XDA developer. Beberapa ROM Lollipop Android juga telah dikembangkan untuk Galaxy Grand Duos, dengan beberapa dari mereka yang berbasis Android 5.1.1 versi Lollipop terbaru. Salah satu ROM tersebut adalah Unofficial CM 12.1 untuk Galaxy Grand Duos GT-I9082 / GT-I9082L.

ROM Unofficial CM 12.1 untuk Samsung Galaxy Grand Duos telah dikembangkan oleh XDA. Berdasarkan resmi CM 12,1 dasar, ROM ini mencakup semua fitur yang disertakan dalam CM 12.1 dasar. Pengembang belum menambahkan tweak maupun fitur untuk ROM ini, sehingga Anda dapat menikmati layaknya lollipop android seperti aslinya.
tidak sepenuhnya stabil tapi sejumlah fungsi yang bekerja dengan baik. Ini termasuk Wi-Fi, Bluetooth, Panggilan, SMS, Mobile Data, Dual-SIM fungsi, sensor, kamera, pemutaran video, pemutaran audio dan rekaman, dan GPS. Masalah yang dikenal dengan ROM ini tidak adanya FM Radio, masalah dengan audio panggilan untuk beberapa pengguna, volume rendah saat merekam video, dan posisi yang salah dari tombol pengaturan di manajer CM file. Juga, dalam mode dual-SIM, kedua kartu SIM selalu diaktifkan. Anda tidak akan dapat menonaktifkan satu kartu SIM. Saat menerima panggilan masuk sedangkan data diaktifkan' pilihan juga diatur untuk selalu aktif dan tidak dapat diubah secara manual. Jadi jika Anda baik-baik saja dengan masalah ini, Anda dapat melanjutkan dengan instalasi ROM ini pada perangkat Android anda.

Artikel Terkait :

Persyaratan

  • Baterai harus dalam keadaan penuh, minimal 80%
  • Perangkat Grand duos harus dalam keadaan memakai StockROM bawaan samsung (4.2.2 JellyBean) dan sudah ROOT!
  • Penting!! Admin tidak bertanggung jawab atas apa yang terjadi pada perangkat anda, karena CustomRom ini sudah di test dan berjalan Normal.
Screenshot : 
Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos dengan CM12.1 Lollipop FIX


Cara Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos ke Android 5.1.1 Lollipop Dengan Unofficial CM 12.1 ROM

1. Langkah pertama yang anda lakukan adalah mengumpulakan File - file yang dibutuhkan untuk melakukan Flashing upgrade pada perangkat android anda. Download file - file berikut :
2. Jika anda sudah memiliki file - file diatas, Simpan file tersebut kedalam SDcard perangkat anda, dan saatnya anda beraksi untuk melakukan Upgrade perangkat anda. Matikan Hp lalu masuk Mode Recovery dengan cara tekan tombol secara bersamaan Tombol Home+Tombol Power+Tombol volume atas.

3. Selanjutnya Install CWM : Install zip>choose zip from/stroge/sdcard1 dan pilih recovery-20141213-recoveryflash.zip. Reboot.

4. Kemudian matikan hp lagi dan masuk lagi mode Recovery lakukan seperti langkah No.2 diatas. Install zip>choose zip from/stroge/sdcard1 dan pilih cm-12.1-XXXXXX-UNOFFICIAL-i9082.zip>advanced>Rreboot recovery.

5. Langkah terakhir Install zip>choose zip from/stroge/sdcard1 dan pilih GApps. Reboot

6. Finish. Kini perangkat Grand duos anda sudah menjadi Os Lollipop.

Sumber : XDA Developer


Baca juga : Kumpulan BOOTANIMATION keren CM12/12.1/13 Terbaru

Jika anda suka dengan artikel ini, silahkan Like dan bagikan artikel ini. Demikian postingan Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos dengan CM12.1 Lollipop FIX, Semoga bermanfaat buat anda.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

178 Komentar untuk "Upgrade Samsung Galaxy Grand Duos dengan CM12.1 Lollipop FIX"

  1. gapps-511-base-20150818-1-signed yg ini kok ga ada ya yg base?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu cuma contoh aja gan, GApps nya bisa pilih disitu ada aroma,full,nano, pico. kalo mau yang ringan2 aja pilih pico aja.

      Hapus
  2. kok saya gagal ya gan.. pas proses maual mode E: failed to verify itu knpa ya gan.. posisi blm d root

    BalasHapus
    Balasan
    1. file nya ditaruh di sdcard kan gan?bukan di memori internal.harus di root dulu gan coba.

      Hapus
    2. Gimana cara nge Root nya gan ?

      Hapus
  3. gan sya pernah pkai rom lain truus tak flas
    ke stock rom biasa apakah sama stock rom yg sya bru instal dengan stock rom yg dari hpx ur yg dluu maksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, ikuti aja tutornya diatas,, jangan lupa back-up dulu pake CWM simpan di sdcard file nya,buat jaga2.

      Hapus
    2. gan kenapa harus cm12 20160108
      aku bukan itu yg di donload apa gara gara itu gak bug

      Hapus
    3. Room nya gak da masalah gan klo pake yang itu..

      Hapus
  4. google play kok sayangnya berhenty trus gan knpa yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba masuk ke Pengaturan>Aplikasi>Semua Cari Layanan Google play atau Google play service terus Hapus Cache.

      Hapus
  5. gan kok google play ane gak ada,, trus ane pasang dari google pas dibuka malah berhenti terus.. trus pas dihapus cache malah sama aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak cocok mungkin itu gan, Diinstall sama GApp nya gak waktu nginstall cm12 nya?

      Hapus
  6. Ko file2 nya g bisa dibuka sih gan?

    BalasHapus
  7. Klo udah d upgrade ke kitkat bisa ngx langsung upgrade ke lollipop gun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga tau gan kalo dari kitkat saya belum test, disaranin harus dari Jellybean 4.2

      Hapus
    2. kemungkinan bisa bro asal hp mu uda di root dan sudah terinstall cwm

      Hapus
  8. cwn nyakoq gak bisa di instal gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro, failed verifying signature, itu knp ya?

      Hapus
    2. Wipe data/cache dulu gan

      Hapus
  9. Yang tau upgrade tolong info.nya please

    BalasHapus
  10. stabil ngk ini..? play service sama google play store aman ngk berhenti" nih..?

    BalasHapus
  11. Gan. Perlu di wipe data sama cache atau ngk ni?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ane nggak gan.tapi klo misal udah diinstall room nya dan stuck dilogo cyanogen nya baru wipe data/cache.

      Hapus
    2. KO MASIH VERSI 4.2.2 AJA GAN GK BERUBAH

      Hapus
    3. ATAU HARUS DI ROOT DULU HP NYA GAN...?

      Hapus
    4. iya harus di ROOT gan!!

      Hapus
    5. gan thx berat yah. brhasil.. trus mau nanya nih. klo mau prmbaharuan cyanogen nya. unroot dlu apa ngk usha..?!

      Hapus
    6. sama2 gan,,
      gak usah gan kalo pembaharuanya langsung di hp nya.

      Hapus
    7. oh langsung di hp yah. ok gan thx ya.

      Hapus
    8. aku udah pembaharuan lewat hp gan. cuman pas 100% muncul MD5 gagal. gimana itu gan.?!

      Hapus
    9. kurang tau gan itu, tapi saran sih klo CustomRom nya gak ada masalah / bug, gak usah perbarui lagi gan, biarin aja.

      Hapus
    10. oh gitu yahh. ok thx gan

      Hapus
  12. Balasan
    1. masih bisa koq gan, tunggu selama 5 detik di pojok kanan atas lalu klik SKIP THIS AD

      Hapus
  13. Guys kalo ikut langkah" di atas pasti beehasil. 100% working!!! aki udah coba.

    BalasHapus
  14. mas, ini punya saya setelah nglewatin semua langkah-langkahnya kok ada tulisan ini terus ? "sayangnya email anda berhenti"

    BalasHapus
    Balasan
    1. GApps nya pake yang mana gan? coba masuk recovery terus Wipe data/Cache>Advanced pilih Dalvik cache

      Hapus
    2. RR-gapps-511-base-20150818-1-signed mas, sudah tak coba tetep saja masih gitu, dan juga ada tulisan "trebuchet tidak menanggapi. anda ingin menutupnya?" dan juga membuka playstore gabisa, kenapa itu ya mas?? terimakasih sebelumnya

      Hapus
    3. coba di ulang aja dari awal, pake GApps nya yang Pico atau nano aja..

      Hapus
    4. gan,, apkh stlh di up ke loli,, lemot nya jg ilang.. coz grand duos ane lemot bngt..
      mohon pencerahan..

      Hapus
    5. yang ane rasain sama aja gan, klo lemot mah tergantung aplikasi pemakaian yang dijalankan, lemot mungkin terlalu banyak aplikasi yang dijalankan dilatar belakang. Klo mau up pilih GApss nya yang ringan aja kaya nano/pico biar gak makan RAM banyak..

      Hapus
    6. satu lagi gan,, untuk arm,arm64,x86 sama x86_x64 itu yg di rekomendasikan yg mna y,...??

      Hapus
    7. klo itu setau saya proccesor nya gan, tergantung hp nya make proccesor yang 86 dan ada yang udah 64, klo untuk samsung grand duos masih pake yang 86 kayanya., pilih yang ARM doang aja klo gapps.

      Hapus
  15. kalo up dari jellyben 4.1.2 bisa gak ?

    BalasHapus
  16. gan itu harus di wipe data / factory reset dlu gk ? atau langsung ?

    BalasHapus
  17. sdh ikuti langkah diatas kok masih ttp jellybean 4.2.2 gan...posisi sdh diroot..terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikuti lagi gan petunjuknya,, banyak yg dah sukses koq :)

      Hapus
    2. udah tak ikutin lg kok ttep gak bsa y gan

      Hapus
    3. wah kurang tau itu gan klo masih gak bisa, file customrom nya dah bener gak gan? harus tanya ke temen agan yang udah bisa oprek2 hp gan

      Hapus
  18. Kalo cara rootnya bagaimana om

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada gan link nya di postingan..

      Hapus
  19. gan pas intall cm-12.1-20160108-UNOFFICIAL-i9082 gabisa, knp ya? tulisannya installation aborted

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah di Root belum gan HP nya?

      Hapus
    2. Gan ane juga sama pas instal unoficialnya..ad tulisan instalation aborted kenapa ya?pdhl udh saya root mohon pencerahanya.

      Hapus
    3. coba flash ulang dulu pake stockrom bawaan samsung Jellybean 4.2.2 .

      Hapus
    4. Gan kmrn saya berhasil upgrade dgn mengikuti tutor d atas awalnya ok2 aj gak nyampe sehari saya pake rom hape saya mlh bergaris2 knp y?mohon pencerahanya

      Hapus
    5. kalo itu ane gak tau gan, belum pernah ngalamin nyampe kaya gitu, hp ane udah beberapa kali flash ulang nyampe sekarang aman aja.

      Hapus
  20. Thx bro, sudah dilaksanakan langkah-langkah di atas dan berhasil. Tadinya instal cm 12 sempet aborted. Trus ane wipe di CWM, instal lg file (.rar) CWM. Instal CM jd lancar, lanjut GAPSS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 gan, Sukses :)

      Hapus
    2. miqum gan,, mf singgah lg nie.. coz,, ad yg mw ane tanyain..
      tutor di ats dh ane krjkn dn brhsl di hh ane gt-i9082..
      tp pertanyaan nya,, bisakah grand duos gt-i9082 ane lngsng ke versi 6 marshmallow. klo bs bagaimana step by step nya..
      mohon pencerahan,, terima kasih..

      Hapus
    3. wlkmsalam, bisa gan, sebelumnya sudah ane tes bisa dari cm12.1 langsung ke aosp 6.0
      stepnya sama aja gan kaya cm12.1 pastinya harus udah Root. sukses gan DWYOR!!!

      Hapus
  21. GAN KALAU SAYA PAS REBOT NYA ERJADI KESALAHAN TERUS. GIMANA GAN.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masuk mode recovery gan, wipe data/cache

      Hapus
  22. mantap gan tutorial ente. ane udah berhasil pasang cm12.1 di grand duos ane.
    btw cara rubah tampilan menu jadi kotak gmna yah? ane ga nemu di setting.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat gan, gampang gan tinggal tekan pada layar homescreen ampe keluar opsi Wallpaper-Widget-Setelan, Nah diatas widget ada bulatan 3 tuh sentuh,disitu ada pengaturannya.

      Hapus
    2. haha iya ternyata gampang gan. ane malah ngubek2 setting-,-
      gan ane kan download rom yg rekomendasi ente, kalo misalnya mau update ke yg terbaru, bisa langsung install apa harus mulai dari awal lagi?

      Hapus
    3. kalo mau update, ada langsung di pengaturan>tentang ponsel>pembaruan cyanogenMod.

      Hapus
    4. Gan klo mau update hh harus udah te root??

      Hapus
    5. Kalo cuma update gak harus root gan.

      Hapus
    6. Kalo cuma update gak harus root gan.

      Hapus
  23. Gan kalo saya masukin datanya di memori internal ga bisa ya? Ga punya memori card soalnya hehehe :D

    BalasHapus
  24. gan apa bisa marsmallow ke lollipop?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, paling mulai dari awal lagi.

      Hapus
  25. Tapi yg menjadi pertanyaanku lagi gan, tutor yg agan tulis di atas harus sudah diroot dulu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan, jadi harus kembali dulu flash dengan stockrom bawaan samsung 4.2.2 terus root lagi baru install cusrom CM12.1 nya dengan cara di atas.

      Hapus
    2. Untuk stockroom bawaan 422 downloadnya di mana gan, ada di blog ini gk?

      Hapus
    3. Ada gan udah saya kasih Link nya dipostingan ini dalam artikel Terkait.

      Hapus
  26. Gan kok instal cwmnya aborted, status udah keroot..

    BalasHapus
  27. Udah sukses gan. Makasih..

    BalasHapus
  28. Wah gan hh ane bootlop, mentok di logo cm nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. koq bisa gan? kmaren kan dah sukses

      Hapus
  29. Kurang tau gan, iya padahal kemarin udah mantap, tpi ini bootlop lagi, solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wipe data/cache sama dalvick cache udah?

      Hapus
  30. Balasan
    1. wah gak tau ya gan klo gitu, paling harus mulai dari wal lagi

      Hapus
  31. bang kalo versi androidnya gak pernah di upgrade udah gak perlu di rootkan .. versi androidnya masih jelly bean. tolong infonya bng

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya klo mau upgrade wjib harus di ROOT dulu gan, versinya harus dari 4.2.2

      Hapus
  32. yang udah bisa fm radio ada gak link nya gan?

    BalasHapus
  33. Gan pas abis intall recoveryblbla itu kok masuk ke recovery modenya cuman stuck di logo samsung ya Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. CM12 nya udah diinstall belum?abis intall CWM langsung install CM12 nya

      Hapus
  34. gan hp ane belum di root , bisa atau ndak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus ROOT dulu gan, caranya ada di blog ini

      Hapus
  35. gan, kok kalo mau instal cwm nya selalu ada tulisan yg merah tu ya? kayak error gitu. gimana gan? padahal hp udah root

    BalasHapus
  36. gan mau nanya nih kalo kita udah root trus kita upgrade system rootnya akan hilang ato enggak gan ? , Soalnya mau ngapus beberapa aplikasi yang nga bisa di apus apakah mau di root lagi ato engak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya gan klo upgrade pasti ROOT nya ilang, harus Root lagi

      Hapus
  37. nanya gan, posisi duos saya 4.2.2, harus root dulu ya?, tks

    BalasHapus
  38. Saya sudah root. Udah install yg recoveryflash. Trus mau install yg CM tulisannya "incompatible.. installation aborted" padahal udah versi itu yg didownload. Solusi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah coba wipe data/cache?

      Hapus
    2. Kalau wipe data semuanya jadi hilang seperti baru gitu? data hilang semua?
      saya baru wipe cache, tapi hasilnya nihil

      Hapus
    3. iya gan, kecuali data yang di microSD gakkan ilang,backup dulu aja diCWM nya buat jaga2.

      Hapus
    4. udah saya wipe data. Lalu ulang install recoveryflash. Tapi CM masih gk bisa.
      "detected filesystem ext4 for /dev/block/mmcblk0p19"
      "Cant' install this package on top of incompatible data. Please try another package or run a factory reset"
      Solusi? Apa download CM versi yg lain?

      Hapus
    5. ni Hp agan grand duos kan i9082

      Hapus
    6. Rom nya download yang tanggal berapa emang itu?

      Hapus
    7. Iya gan. aku download yg ini cm-12.1-20160108-UNOFFICIAL-i9082

      Hapus
    8. Sudah bisa gan. Habis wipe data gak perlu reboot. langsung install CM :D

      Hapus
  39. tks gan, duos ane sdh Lollipop, kalau mau ganti SD card yg baru apa file2nya hrs dipindah semuA ya?, tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 gan :)
      Ya kalau data2 agan penting ya pindahin aja ke yang baru.

      Hapus
    2. mau nanya lagi gan, kalau ada update CM apakah perlu di-update?

      Hapus
    3. terserah agan, gak di update juga gpp..

      Hapus
  40. gan kok gak bisa download filenya.,.,.,
    apa nama linknya
    \

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sai Kai Cara download nya tunggu dulu 5 detik dipojok kanan atas terus klik SKIP THIS AD

      Hapus
    2. ok gan.,.,.
      makasih y gan

      Hapus
  41. gan gimana ya kok hp grand duos saya tidak konek pc atau laptop saya mau root lagi hp saya.kan kalau udh upgrade lolipop otomatis root hilang kan?? mohon pencerahan nya yang jelas gan..makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan.
      sebelum nya udah diinstall belum USB driver samsung nya gan di PC?

      Hapus
  42. hp saya tidak konek pc gan gmna solusinya

    BalasHapus
  43. kalau tidak di root dulu ada kendala gak min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya aborted rom cm12.1 nya gak bisa diinstall.

      Hapus
  44. hape saya pecah layarnya gan. apakah bisa instal lolinya

    BalasHapus
  45. Gan klo Apk Rootnya slain su# pke kingroot bs g tuhh gan.. tlong pncerahannya terima kasih..

    BalasHapus
  46. gan kok pas mutar video tampilanya malah blank hitam padahal saya dah pake mx player tapi tetep blank

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah gak tau gan, ane pake MX player lancar2 aja nonton film pake subtitle lancar gan.

      Hapus
  47. berhasil gan. tapi aplikasi ane hilang semua kayak bbm, wasap, ig, path dan dalam keadaan unroot. apakah emng seperti itu ? ato harus di root lagi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya emang gitu gan, sama kaya intall ulang jadi sistemnya baru lagi.

      Hapus
    2. sipp gan. hape ane udah berhasil. kalo ada update CM apa perlu di update ato dibiarkan aja gan ?

      Hapus
    3. Kalo gak da masalah ya gak perlu gan,.

      Hapus
  48. Saya mau tanya gan hp saya kan bawaan nya 4.1.2 Trus udah saya upgrade jadi 4.2.2 kalo saya mau naikin ke versi lolipop kira kira bisa gak gan cz jaringan data saya gak bisa H+ cara nya gimana yah gan tolongin saya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, ikuti aja caranya di atas.
      klo jaringan kayanya tergantung lokasi juga gan, kalo ane sendiri pake cm12.1 jaringan H+ pake provider T-sel

      Hapus
  49. gan , modemnya bug ya ? ga masuk" ke H+ ..

    BalasHapus
  50. Gan keunggulan dari rom ini apa,

    BalasHapus
  51. Kali cusrom ini ngaruh ke sisten gak?? Lag gak kalo main game?

    BalasHapus
    Balasan
    1. keunggulannya banyak gan salahsatunya dari segi fitur, klo untuk game tergantung game nya gan.

      Hapus
  52. Gan Gapps nya yang enak pake yang mana ya...... Tolong mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ane pake pico gan, gak makan RAM banyak.

      Hapus
  53. Om.. Ane udah berhasil instal romnya.. Tp yg jd permasalahan nya knp meemory internalnya jd 4GB? Kan asinya 8GB.. Mohon solusinya om.. Thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kebagi-2 gan, 4GB System 4GB lagi stroge internal.

      Hapus
    2. ooh.. tp kok ane instal baru beberapa aplikasi langsung ada peringatan "KAPASITAS PENUH" gan...? trus RAM nya jd 512MB.. dan ane udah flashing td pake firmware asli samsung nya... dan setelah di flashing penyimpanan ttap gak berubah.. tetap 4 GB dan ram nya ttep 512MB.. mohon solusinya gan..

      Hapus
    3. Wah,, ane kurang tau gan klo RAM, grand duos ane normal aja RAM 1gb cuma iya internal 4GB.

      Hapus
  54. gan rooting nya E: failed to verify terus gan..padahal udah wipe data/cache msh tetep E: failed to verify...mohon pencerahan gan

    BalasHapus
  55. gan itu yang rom unofficial harus di download semua? nyubi nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak gan, pilih aja tanggal yang paling baru.

      Hapus
  56. gan ini pas dipindah di hp dalam bentuk rar atau kita extra dulu kefolder

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung gan,ga di ekstrak itu file nya .zip

      Hapus
    2. kok pas masuk instal zip gak keluar filenya gan yang saya copy ke sdcard

      Hapus
    3. lebih teliti lagi baca tutorialnya, taruh file nya diluar gak gan? gak pake folder biar gampang nyari nya di CWM nya.

      Hapus
    4. ko pas mau di istal gak kelauar filenya gan

      Hapus
    5. Maksudnya gak keluar gimana gan? itu nama file nya apa?

      Hapus
  57. sory bos mo nanya ni jaringannya 3g pa dah 4g

    BalasHapus
  58. ane download gapps yg pico gagal mulu gan

    BalasHapus
  59. Balasan
    1. Selama ane pake gak ada masalah gan lancar jaya, pilih rom nya yang paling update gan(liat tanggalnya)

      Hapus
  60. Gan memori internal saya jadi 4 gb setelh sukses instal rom ini.sebelumnya 8 gb.pencerahannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 8 GB tu keseluruhan gan,. belum DIpake system, jadi untuk internal sisa 4 GB, normal koq gan.

      Hapus
  61. di saya 4gb memorinya dari total 4gb free.. tapii knapa cuma jadi 2 gb yg free

    BalasHapus
  62. abis install recovery-20141213-recoveryflash.zip dan reboot
    hp nya jadi g bisa nyala lagi ya ?
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak nyala mati gan? atau botloop? kalo stuck di logo wipe/cache di CWM nya

      Hapus
  63. gan, kalo gk pake sdcard bisa gk???

    BalasHapus
  64. gan mau nanya sekarang kan saya pake gennxt rom, nah saya mau langsung nginstal rom yang ini, kira" bakal bermasalah enggak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba aja gan, tapi backup dulu aja pake CWM/TWTP sebelum ganti rom nya buat jaga2 (o)

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan bawah artikel